Почему у одной сети АЗС могут различаться цены на топливо?

Аренда автоБлогПочему у одной сети АЗС могут различаться цены на топливо?
Почему у одной сети АЗС могут различаться цены на топливо?
Сегодня в крупных российских городах открываются многочисленные автозаправки, которые принадлежат ведущим сетям и производителям бензина. При этом даже в рамках одного города на АЗС стоимость топлива может различаться на 5-10% и более. Часто водителям непонятно, почему различается стоимость бензина, ведь его технология производства одинакова. Не редкость такие ситуации, когда даже в одном городе на автозаправках одной и той же сети цены на бензин будут различаться. Поговорим поподробнее о том, чем вызвана такая разница в стоимости автомобильного топлива.
27 декабря 2019


Себестоимость производства и реализации бензина

Бензин и дизель изготавливают из нефти на специальном оборудовании, путем многократной перегонки с последующим добавлением различных присадок. При этом стоимость бензина будет существенно различаться, необходимо помнить о том, что технология производства такого топлива будет существенно отличаться, в зависимости от октанового числа конечного продукта. Многие компании предлагают свои собственные марки бензина, которые за счет применения дополнительной химии имеют минимальное содержание серы, различных других включений, что позволяет исключить появление в топливной системе различных загрязнений.

Также нужно учитывать тот факт, что бензин и солярку необходимо ещё довести до заправки и хранить на АЗС в специальном хранилище. Всё это существенные расходы, при этом отдельные АЗС не имеют подземных хранилищ или их объем минимален, что несколько увеличивает транспортные расходы. В конечном счете, все такие затраты в последующем переносятся в цену, что и приводит к увеличению себестоимости производства, хранения и реализации автомобильного топлива. При этом автовладельцам необходимо помнить, что даже при разнице в несколько рублей такой бензин или дизель будут одинакового качества в рамках одной сети автозаправок.

Работа автозаправок по франшиз

Почему у одной сети АЗС могут различаться цены на топливо?

В прошлом крупные сети такие как Лукойл, BP и Газпромнефть исключительно самостоятельно строили заправки и осуществляли их управление, поставляя топливо с одних и тех же заводов. Сегодня же отмечается такая ситуация, когда частные АЗС покупают франшизу, после чего могут работать под брендом крупной сети. К сожалению, стандарты обслуживания, а также качество топлива в подобном случае может не соответствовать общепринятым стандартам, а полный контроль качества предлагаемых услуг обеспечить не всегда возможно.

Небольшие частные АЗС, которые покупают франшизу и работают под известными брендами, могут иметь меньшие расходы на ведение дела, что позволяет им снизить цену бензина на 50 копеек и более. Поэтому не стоит удивляться тому факту, что на крупной автозаправке, которая принадлежит непосредственно самой сети, цена 95 бензина будет составлять 46 рублей, а буквально в нескольких километрах на небольшой заправке, работающей по франшизе под этим брендом, цена топлива может быть ниже на 2-3%.

 

Часто автовладельцы пытаются заправляться на одной и той же сети заправок, но при этом стараются отличать фирменные АЗС от заправок, которые работают по франшизе. В данном случае потребуется ознакомиться с правоустанавливающими документами, которые обычно находятся на видном месте на заправке. Также нужно понимать, что такие гиганты как BP, Лукойл или Газпромнефть не будут строить небольшие по своим размерам автозаправки, которые имеют буквально одну-две колонки. Покупая топливо на таких небольших заправках, которые расположены на окраине крупных городов, можно неизменно нарваться на не слишком качественное топливо.

В последующем автовладельцу после даже одной такой заправки потребуется уже решать проблему с очисткой всей системы от некачественного бензина, доставлять автомобиль на эвакуаторе в сервис и проводить сложную работу по снятию бензобака. Чтобы исключить все подобные проблемы, необходимо правильно выбирать заправки, которые должны открываться не по франшизе, а принадлежать фирменной крупной сети.

Подведём итоги

Стоимость автомобильного топлива даже в рамках одной крупной сети может отличаться на несколько рублей. Подобное объясняется как расходами на доставку и реализацию топлива на определенной AЗC, так и тем фактом, что заправки могут не принадлежать сети, а открываться по франшизе. Автовладельцам можно порекомендовать всё же заправляться на фирменных АЗС, что позволит полностью гарантировать отсутствие проблем с топливной системой автомобиля.

Остались вопросы?
Укажите свои данные и мы вам подробно на все ответим
Все поля обязательны к заполнению
Где мы находимся:
г. Нижний Новгород, ул. Малая Ямская, д. 78, 2 этаж,
левое крыло, офис 216
Телефон: 8 (800) 333-82-30,
8 (831) 413-86-62
E-mail: info@carlsonrent.com
Для связи с нашим оператором или другими интересующими Вас сотрудниками, пожалуйста, напишите нам на почту: info@carlsonrent.com или позвоните по бесплатному номеру:
8 (800) 333-82-30. Вы можете также воспользоваться простой формой для контактов: всё, что Вам нужно - это заполнить поля. Мы признательны Вам за обращение в нашу компанию!

Взять машину в прокат
Оставьте свои данные для обратной связи со специалистом
Все поля обязательны к заполнению