Вы уж определитесь: каким в итоге будет нештрафуемое превышение скорости?

Аренда автоБлогВы уж определитесь: каким в итоге будет нештрафуемое превышение скорости?
Вы уж определитесь: каким в итоге будет нештрафуемое превышение скорости?
Не припомним такой разницы мнений во властных кругах, какая сейчас наблюдается вокруг темы нештрафуемого превышения скорости. Оставить 20 км/ч или вернуть 10 км/ч? Противоположные позиции высказываются в последнее время по несколько раз в неделю!
22 января 2020

Несколько лет назад в российских ПДД появился термин «опасное вождение». Много было споров вокруг его формулировки, однако необходимость его появления признавали практически единогласно. Правда, штраф за нарушение так и не ввели – только собираются утвердить в 2020-м. Но уж насколько неоднозначной была та тема, ее заткнуло за пояс разгоревшееся в этом году обсуждение размера допустимого превышения скорости: оставить нынешний «бонус» в виде нештрафуемого порога в 20 км/ч или же уменьшить его до 10 км/ч.

Особо активно заочная полемика разгорелась в последние две-три недели. Сначала идею о возвращении наказания за превышение на 10 км/ч прокомментировал премьер Дмитрий Медведев.

«Как человек, который тоже за рулем сидит, во всяком случае иногда, должен вам сказать, что эти 10 км/ч часто «не ловятся» даже самими водителями. Иногда на спидометре этого даже не видно, все это прыгает достаточно подвижно, особенно когда речь идет о машинах не очень новых. Чуть-чуть нажал — и все», - считает Медведев.

По его мнению, это приведет к тому, что к ответственности будут привлекать водителей, у которых не было намерений нарушать ПДД. Он заверил, что поручит МВД и вице-премьеру Максиму Акимову повторно изучить вопрос о снижении нештрафуемого порога превышения скорости

Глава МВД Владимир Колокольцев напомнил, что его ведомство выступает против предложения, и оно исходит не от него. Одновременно полиция выступает за то, чтобы увеличить разрешенные скорости на автомагистралях.

И снова парадокс: заместитель Колокольцева Александр Горовой считает возвращение штрафа целесообразным! Штраф, пишет он, поможет достичь целей, заложенных в майских указах президента. Речь идет о задаче снизить число погибших в авариях до четырех человек на 100 000 населения. По итогам 2018 года этот показатель быль равен 12,4.

Глава ГИБДД Михаил Черников считает, что санкцию за превышение на 10 км/ч вернуть можно. Но – только после ревизии дорожной сети страны на предмет корректности установленных ограничений. Это необходимо, чтобы штраф за +10 км/ч не превратился в «кормушку», когда водители будут уставать от несуразных лимитов и станут нарушителями, можно сказать, вынужденно.

Пока же главный автоинспектор страны считает недопустимым, когда водители превышают скоростной режим на 19 км/ч, сразу закладывая в свое поведение возможность безнаказанно нарушить.

«Мнение, что можно использовать нештрафуемые 19 км/ч, недопустимо. Такого не должно быть на дорогах нашей страны. Дорожные знаки должны пониматься однозначно», - сказал Черников.

Буквально на днях правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения поддержала необходимость в перспективе снизить нештрафуемый порог за превышение скоростного режима на дорогах с 20 км/ч до 10 км/ч. Об этом рассказал вице-премьер Максим Акимов.

«Я рассчитываю, что необходимые законодательные решения примем в течение следующего года, если будем поддержаны. Это тонкий вопрос, он должен приниматься руководством страны. Если наша национальная цель - достичь порога четыре погибших на 100 000 человек, сделать это, не повышая нашу с вами ответственность как участников дорожного движения за неправомерное поведение на дороге, невозможно. Что касается порога в 10-20 км/ч, то ни в одной стране мира, которые относят себя к цивилизованным странам, таких порогов нет. Нет даже порогов в 15 км/ч», - отметил Акимов

Он заверил, что снижать порог «точно будем». Есть идея сначала внедрять пилотные зоны, где это будет реализовано в первую очередь.

«Мы предлагаем двигаться к этим режимам довольно аккуратно: в режиме пилотных зон, возможно, если мы будем поддержаны, мы внесем предложения о том, что такое право будет предоставлено либо городам федерального значения, либо городам-миллионникам, либо столицам субъектов федераций, а может – всем городским поселениям. Мы посмотрим на результаты», - сказал он.

А вот партия «Единая Россия» едва ли не в тот же день заверила, что не поддержит инициативу о снижении нештрафуемого порога за превышение скоростного режима на дорогах с 20 до 10 км/ч. Это подтвердил секретарь генерального совета единороссов, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

«Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев четко выразил свою позицию по этой проблеме: снижение нештрафуемого порога до 10 км/ч будет просто поводом для того, чтобы штрафовать большое количество людей в той ситуации, когда у них нет намерения нарушить правила дорожного движения. Большинство людей считают эту меру избыточной и не поддерживают ее. Поэтому «Единая Россия» не поддержит эту инициативу», - заключил он.

Короче говоря, еще не понятно, чья возьмет. Может, штраф за +10 км/ч вернут уже через пару месяцев. А возможна ситуация, как с описанным в начале опасным вождением: тема тихо угаснет, уступив место какой-то иной.


Остались вопросы?
Укажите свои данные и мы вам подробно на все ответим
Все поля обязательны к заполнению
Где мы находимся:
г. Нижний Новгород, ул. Малая Ямская, д. 78, 2 этаж,
левое крыло, офис 216
Телефон: 8-800-333-82-30,
8-(831)-413-86-62
E-mail: info@carlsonrent.com
Для связи с нашим оператором или другими интересующими Вас сотрудниками, пожалуйста, напишите нам на почту: info@carlsonrent.com или позвоните по бесплатному номеру:
8-800-333-82-30. Вы можете также воспользоваться простой формой для контактов: всё, что Вам нужно - это заполнить поля. Мы признательны Вам за обращение в нашу компанию!
Взять машину в прокат
Оставьте свои данные для обратной связи со специалистом
Все поля обязательны к заполнению