"Зелёная карта" на авто: зачем нужна и где оформить?

Аренда автоБлог"Зелёная карта" на авто: зачем нужна и где оформить?
"Зелёная карта" на авто: зачем нужна и где оформить?
Путешествие в другую страну удобнее при использовании собственного или арендованного автомобиля. Но в чужой стране на дорогах могут подстерегать различные опасности. Поэтому перед поездкой необходимо оформить "Зеленую карту" на автомобиль - особый страховой полис.
17 февраля 2020

Зелёная карта (грин карта / Green Card) - международный договор страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств выезжающих за пределы Российской Федерации, а также соглашение о взаимном признании странами-членами Соглашения страхового полиса по страхованию ответственности владельцев средств автотранспорта. То есть, это полис страхования ответственности владельцев автотранспорта на случай ДТП, по типу нашего ОСАГО, только действует он за пределами России.

Зеленая карта действует на территории 45 стран Европы, соседних странах с Россией (Украина, Беларусь, Молдова), Азии и Африки.

В прокатной компании CARLSON вы можете взять в аренду автомобиль для поездки за границу. Наши сотрудники с удовольствием помогут вам подобрать не только марку, но и модель машины, наиболее соответствующей вашим потребностям.

Действие данного полиса распространяется на большинство цивилизованных стран, но может иметь свои нюансы, связанные с местными законами страны, в которую вы собираетесь ехать. То есть если вы попадете в ДТП на территории одной из стран-участниц системы «Зеленая карта», автомобиль, получивший повреждения, будет отремонтирован за счет страхового возмещения. Если же в аварии пострадают пассажиры, страховка покроет затраты на лечение по стандартам страны пребывания.

Функции российского бюро «Зеленая карта» возложены на Российский Союз Автостраховщиков. Полномочия и структура бюро «Зеленая карта» определены Положением об организации деятельности в рамках международной системы страхования «Зеленая карта» и Положением о бюро «Зеленая карта».

Полис Green Card необходим всем без исключения владельцам транспортных средств, выезжающим заграницу на автомобиле, если автомобиль с прицепом, то полис нужен и на прицеп, также на микроавтобусы, автобусы, мотоциклы, мотороллеры, мопеды, сельскохозяйственную или строительную технику.

Выезжать за пределы РФ без полиса «Зеленая карта» не советуем, поскольку:

- полис проверяют на границах при пересечении. Без полиса вас не пропустят через границу;

- даже если вы как-то умудритесь пересечь границу без полиса, то в случае, если вас остановят во время пути, без разговоров выпишут штраф. А штрафы в Европе нешуточные, даже за небольшое нарушение могут достигать нескольких тысяч евро;

- как мы знаем, на границе Россия - Беларусь проезд свободный, однако это не освобождает вас от обязанности иметь Зеленую карту. Во-первых, здесь же, на границе, могут остановить и проверить документы, в случае отсутствия полиса не пропустят через границу. Во-вторых, в случае ДТП обяжут оплачивать нанесенный ущерб и штраф.

Виды Зеленых карт

Зеленые карты бывают двух видов, даже не видов, а разделяются по странам, на территории которых действуют. Так есть зеленые карты, действующие только в Украине, Республиках Беларусь и Молдова. Такие карты стоят немного дешевле, чем еще один вид, который охватывает все страны системы «Зеленая карта». То есть если вы едете в Украину и(или) Беларусь, то вам вполне хватит первой зеленой карты, а если собираетесь посетить Европу, при этом въехав через Украину или Беларусь, то нужно брать второй вид карты - единую для всех стран.

Срок действия международного полиса Зеленая карта

Полис страхования автогражданской ответственности может быть оформлен на срок от 15 дней. В промежутках следующих сроков: 15 дней, месяц, два месяца, три месяца, четыре и дт. до года. Цена варьируется от срока страхования. То есть, если вы едете на срок, предположим, 13 дней или менее - более (до 15-ти дней), то оформлять карту необходимо на срок в 15 дней. Если едете на 20 дней, то есть от 15 дней до месяца, то оформляется карта на месяц и так далее, в зависимости от срока пребывание за границей.

При получении полиса Зеленая карта, страховка оформляется на транспортное средство с указанием лица, заключающего договор. Отсюда следует, что страхователь не обязательно должен быть собственником автомобиля.

Тарифы на Зеленые карты

Тарифы на Зеленые карты едины для всех страховщиков и страхователей. Так что бегать искать, где оформить зеленую карту подешевле, не имеет смысла, во всех страховых компаниях цена будет единой.

Тарифы на Зеленые карты устанавливаются Российским Союзом Автостраховщиков и согласовываются Министерством Финансов РФ и Центральным Банком РФ, являющимся мегарегулятором рынка страхования. Тарифы меняются 15-го числа каждого месяца и устанавливаются в зависимости от текущего курса валют и прогнозируемого курса на следующий месяц.

Тарифы также зависят от вида транспорта. Самые дешевые соответственно будут на мопеды и прицепы, самые дорогие на автобусы и грузовые автомобили.

Тарифы постоянно меняются, так что уточнять цены на страховки лучше всего на официальных сайтах или в офисах страховых компаний по продаже Зеленых карт.

Где и как оформлять Зеленые карты

Зеленые карты оформляют (покупают) в страховых компаниях своего города - Росгосстрах, Ресо и пр. Оформляется страховка так же, как и ОСАГО - приходите с документами на автомобиль и гражданским паспортом, подписываете договор, оплачиваете квитанцию и получаете пакет документов. Этот пакет документов берете с собой в путешествие, предъявляете на границах. Здесь же у страховщиков можно получит консультацию по всем интересующим вопросам.

Купить зеленую карту можно и на границе, но стоят они там дороже, в среднем на 300-500 рублей от стоимости в страховых компаниях городов. Так что выгоднее приобретать страховку заранее, еще перед выездом, в городе постоянного места проживания.



Остались вопросы?
Укажите свои данные и мы вам подробно на все ответим
Все поля обязательны к заполнению
Где мы находимся:
г. Нижний Новгород, ул. Малая Ямская, д. 78, 2 этаж,
левое крыло, офис 216
Телефон: 8 (800) 333-82-30,
8 (831) 413-86-62
E-mail: info@carlsonrent.com
Для связи с нашим оператором или другими интересующими Вас сотрудниками, пожалуйста, напишите нам на почту: info@carlsonrent.com или позвоните по бесплатному номеру:
8 (800) 333-82-30. Вы можете также воспользоваться простой формой для контактов: всё, что Вам нужно - это заполнить поля. Мы признательны Вам за обращение в нашу компанию!

Взять машину в прокат
Оставьте свои данные для обратной связи со специалистом
Все поля обязательны к заполнению